首页 > 政务公开 > 政务信息
青海湖景区管理局全方位推进
新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
来源:    时间:2020年01月27日    

1月26日至27日,青海湖景区管理局按照省委省政府安排部署和省有关部门工作全方位推进青海湖景区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一是湖地野生动物疫源疫病监测防控根据省林草局《关于加强野生动物市场监管和疫情防控工作的紧急通知》《关于进一步强化应急期间陆生野生动物管理的紧急知》制定《青海湖国家级自然保护区野生动物疫源疫病监测防控应急预案暨环湖巡查方案》青海湖地区重点野生动物栖息地及大天鹅越冬地进行巡查积极开展新型冠状病毒感染肺炎及野生天鹅H5H6亚型高致病性禽流感防控工作有效防范禽流感等野生动物疫源疫病的发生蔓延同时,加强对国家级疫源疫病监测站网络直报系统的维护和管理,确保正常运转,及时向省野生动物疫源疫病监测总站上报监测信息至目前已开展环湖巡查3次,环湖地区发现野生动物死亡案例

二是及时关闭青海湖消毒管理根据省文化和旅游厅《关于全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作暂停各类文化和旅游活动的紧急通知》,青海湖景区管理局发布通告,2020年1月26日(农历大年初二)0:00起,青海湖二郎剑景区、仙女湾景区暂时停止接待游客,切断病毒传播途径,坚决遏制疫情蔓延势头,保障人民群众生命安全和身体健康目前,各景区排值班人员,对职工食堂、公租房、锅炉房、污水处理厂、售票处、公共厕所、风情小镇等公共区域喷洒消毒液,进行消毒处理,做好基础防护工作。

加强青海湖市场监管根据市场监管局《关于切实加强情防控工作的紧急通知》《关于加强野生动物市场监管积极做好疫情防控工作的紧急通知》加强对青海湖景区农贸市场宰杀、销售野生动物和活禽行为的监管,严厉打击借机哄抬口罩、消毒液等医疗设备以及生活物资价格的行为,大力宣传非法经营野生动物的法律后果,增强经营者法律意识,倡导健康饮食畅通群众投诉举报渠道全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作

坚持正确舆论引导。局干部职工微信积极省委书记全省族人应对封信等有关内容强打赢疫情防控阻击战的信心和勇气。在青海湖景区管理局网站、青海湖景区管理局微信公众号同步转发省委、省政府有关新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求和信息,要求干部职工不造谣、不信谣、不传谣,一切以官方发布为准,转发微博、贴吧、微信等互联网自媒体平台上出现的与疫情相关的不实信息确保全局疫情防控工作符合省委省政府要求。积极参与同舟共济 共渡难关”应急救援行动,动员全局干部职工青海省青少年发展基金会,向湖北疫区和我省抗击疫情资源匮乏地区捐赠有关疫情防控物资。

五是加强对全局系统干部职工的教育管理。印发《青海湖景区管理局系统干部职工一封信》,要求党员干部切实提高政治意识和大局意识,主动担当、积极作为,切实做好疫情防控和处置工作。如有2020年1月10日后从武汉返回西宁干部职工从武汉来西宁的亲属主动居家隔离14天,并做好登记备案工作。同时,要求干部职工及家属减少流动,不外出,戴口罩不参与社会活动,保持良好卫生习惯,室内勤通风、勤消毒,避免与呼吸道症状患者密切接触严禁宰杀食用野生动物。动员干部职工在省委省政府的坚强领导下,共同努力众志成城,群防群控,坚决打赢疫情防控攻坚战