首页 > 政务公开 > 政务信息
青海湖景区管理局认真开展
新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
来源:    时间:2020年01月27日    

连日来,青海湖景区管理局认真贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作作出的重要指示精神,根据省委省政府安排部署和省有关部门工作安排,认真开展青海湖景区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。

一是加强组织领导。1月23日下午,召开青海湖景区管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署会,要求局系统各单位及各单位负责人要提高政治站位,将其作为一项十分严肃的政治任务来对待,正确处理好过节休假与做好疫情防控工作的关系,靠前工作、积极预防,做好青海湖景区疫情防控工作。1月24日,下发《关于做好青海湖景区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,成立局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,加强对青海湖景区疫情防控工作的组织领导。

二是加强疫情预防。根据国家林草局和省林草局有关要求,加强环湖周边冬季鸟类栖息地巡查监测工作,对重点区域、重点物种进行重点监测,做好禽流感等疫源疫病防控工作。加大执法力度,对辖区内涉及食品安全和卫生防疫重点区域和经营场所进行检查,严禁在青海湖景区农贸市场内销售野生动物和活禽;不得在市场内宰杀、销售野生动物和活禽。对发现的违法违规行为,坚决予以取缔,依法依规严肃查处。严格监督经营者、开办者落实食品安全主体责任,严格执行索证索票、进货查验制度。严格监督餐饮服务提供者全面落实“生熟分离”“煮熟蒸透”等餐饮安全操作规程。全面停止青海湖景区冬春季文化旅游活动,严格执行活动报批和备案制度。

三是强化宣传引导。做好环湖群众和游客疫情防控知识宣传,提高公众自我保护意识。利用网站、微信公众号等平台发布有关提示,提升防范意识。大力宣传非法经营野生动物的法律后果,增强经营者法律意识,倡导健康饮食。加强食用野生动物健康风险提示,增强消费者自我保护意识。要求干部职工在朋友圈、工作群发疫情官方信息及科普知识,传播正能量,尽一份社会责任。

四是建立疫情报告制度。春节假日期间,严格执行疫情 “日报告”和“零报告”制度,各单位主要负责人每天17时向局疫情防控领导小组办公室报告情况,有事报事,无事报平安。要求全体干部职工保持24小时开机,一旦发现疫情,迅速开展工作。