首页 > 政务公开 > 政务信息
青海湖景区保护利用管理局开展
“抗击疫情·我们在行动”法治宣传活动
来源:    时间:2020年03月04日    

疫情就是命令,防控就是责任。自开展新冠肺炎疫情防控工作以来,青海湖景区保护利用管理局深入贯彻落实习近平总书记关于打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神和中央全面依法治国委员会第三次全体会议精神,按照党中央关于坚决打赢防控“新冠肺炎”阻击战的决策部署和省委、省政府关于切实加强疫情防控工作的要求,组织开展以“抗击疫情·我们在行动”为主题的法治宣传活动,不断提高依法开展疫情防控的能力和水平。

一、依托网络学习平台,加强干部教育。组织局系统干部职工通过“学习强国”“法宣在线”等网络学习平台,学习《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《中华人民共和国动物防疫法》《中华人民共和国陆生野生动物保护实施条例》《中华人民共和国食品安全法》等法律法规规章和疫情防控相关政策知识,教育引导干部职工自觉遵守法律法规和省委省政府有关规定,依法开展疫情防控工作。

二、打造线上宣传矩阵,提升普法实效。针对疫情防控期间“不接触”“不聚集”特点,打造线上宣传矩阵。一是推送信息,坚守舆论引导阵地。利用局微信公众号和门户网站转发党中央、国务院和省委省政府决策部署、领导同志重要批示和战“疫”一线典型事迹等信息共97篇,加强正确的舆论引导,传递疫情防控正能量。二是开设专栏,助力疫情防控宣传。2月8日起,在“青海湖景区管理局”微信公众号上开辟“科普”专栏,宣传野生鸟类疫源疫病(高致病性禽流感)防控小常识和加强野生动物管控涉及的法律法规等内容。截至目前,共编发科普宣传信19期。从2月12日起,推出“抗击疫情!别让谣言混淆视听”专栏,及时推送辟谣报道,传播权威信息。截至目前,共编发辟谣类宣传信17三是发布提示,增强疫情防控意识。在局微信公众号发布《青海湖景区温馨提示》《青海湖景区保护利用管理局“保护野生动物 禁食野生动物”倡议书》《青海湖景区市场监管局致个私经营者的一封信》《疫情防控中那些你一定要知道的法律问题》和《返岗上班防护指南》等文11篇,进行温馨提示,宣传防控措施,倡导广大群众科学认识疫情、理性应对疫情,进一步增强疫情防控意识。四是举办竞赛,提升疫情防控热情。分别2月20日、2月24日、3月1日在青海湖景区管理局、青海湖国家级自然保护区、青海湖旅游微信公众号上同步举3“保护青海湖、我是志愿”2020年青海湖生态保护和疫情防控知识线上答题活动,将生态保护知识与疫情防控紧密结合,在宣传青海湖生态环保理念的同时宣传疫情防控知识,提升疫情防控热情。

三、结合一线防控工作,开展线下普法。深入疫情防控第一线进行宣传,打通宣传“最后一公里”。在青海湖景区辖区醒目位置张贴青海省市场监管局《关于做好疫情防控加强市场监管的通知》和市场监管总局、农业农村部国家林草局《关于禁止野生动物交的公告》共200份;悬挂贴疫情防控宣传标语、横11条,引导环湖群众和广大游客树立依法疫情防控意识主动落实防疫措施,为疫情防控工作营造良好法治氛围。