首页 > 政务公开 > 政务信息
坚守初心使命  聚焦主责主业
努力开创青海湖生态保护工作新局面
来源:    时间:2020年05月15日    

514省政府同意,青海湖景区保护利用管理局召开工作会议深入学习贯彻习近平生态文明思想和省委十三届七次全会精神深入实施五四战略,奋力推进一优两高,全面贯彻落实省委省政府关于国家公园示范省建设的决策部署,分析形势和问题,安排部署下一步重点工作,解放思想,提振信心,真抓实干,在新的起点上,努力开创青海湖生态保护工作新局面。省政府副秘书长冯志刚受刘涛副省长委托出席会议并讲话省生态环境厅副厅长韩德辉、三江源国家公园管理局副局长孙立军、省林草局总工程师徐生省自然资源厅所有者权益处副处长申永昌、省林草局湿地处副处长宋维应邀出席会议党组副书记、副局静宇作了讲话党组成员、副局长熊万森总结2019年工作,安排部署2020年工作任务;局旅游管理处、局机关党委、青海湖国家级自然保护区管理局、青海湖旅游控股有限公司负责同志作了会议交流发言;局党组成员、副局长局系统全体干部职工、青海湖景区公安局领导班子成员和青海湖旅游控股有限公司、青海湖旅游集团有限公司、青海湖生态保护有限公司中层以上管理人员局党组成员、副局长哈承科主持会议。

指出,近年来青海湖景区管理局按照省委省政府总体部署,深入实施“五四战略”奋力推进“一优两高”,扎实开展生态保护、环境整治、生态旅游等工作,为全省生态文明建设和生态环境保护工作作出了贡献。青海湖是“大美青海”的主名片,是全省生态文明建设的主窗口,也是全省生态环境保护的主阵地,更是国家公园示范省建设的重要组成部分,在全省自然保护地体系建设中具有极其重要的地位和作用。推动青海湖国家公园建设,是贯彻落实习近平生态文明思想和省委省政府决策部署生动实践,是省委省政府交给青海湖景区管理局的一项重大政治任务。要认清新时代青海湖工作的新定位,进一步增强使命感和紧迫感,抢抓机遇、乘势而为,把青海湖主动融入全省大局,全力投入到青海湖国家公园建之中,实现青海湖持续健康发展。

冯志强调党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将生态文明建设作为“五位一体”总体布局的重要内容,作为推进“四个全面”战略布局、落实新发展理念的有机组成部分,深入推进,持续推动。习近平总书记对青海的生态文明建设高度关注,多次作出重要批示指示,为全省的生态文明建设指明了方向,提供了遵循省委省政府也十分关心和高度关注青海湖发展,去年建军书记在青海湖地区调研时提出“切实保护好青海湖生态环境,让青海湖永远碧波荡漾,让‘大美净好’成为青海湖永久的靓丽名片”。刘宁省长也指出“要携手呵护好青海湖这块纯洁瑰丽的高原‘蓝宝石’,共同书写新时代青海生态文明建设新画卷”。我们要认真贯彻落实建军书记、刘宁省长对青海湖工作的重要批示指示精神,以“大美净好”为目标,从青海湖管理、生态保护、生态治理、环境治理、科学监测、科技支撑以及惠及民生等方面提出具体工作措施,努力推动青海湖生态治理体系和治理能力现代化,确保省委省政府决策部署落到实处。

强调省委省政府非常关心青海湖景区管理局的建设和发展,对青海湖景区管理局工作寄予厚望希望尽快放下思想包袱,提振信心,凝心聚力,踏踏实实地做好各项工作,努力实现“大美净好”目标,把建设青海湖国家公园的宏伟蓝图变为现实坚定信心,强化担当,苦干实干,聚焦新目标、凝聚新合力,紧扣时序进度,抓好青海湖国家公园建设、生态环境整治、生态保护、绿色发展重点工作加强党的政治建设、党风廉政建设、能力素质建设,为把青海湖建设成为具有自然之美、和谐之美、人文之美的中国最美湖泊国家公园打牢基础,为维护国家生态安全屏障、建设美丽青海作出新的更大贡献

高静宇指出,党的十八大以来在生态保护与治理的伟大实践中发展形成的习近平生态文明思想,作为新时代中国特色社会主义思想的组成部分,为我们在新时代推进生态文明建设、实现绿色发展提供了思想指引、根本路径和实践指南。党的十九大提出“建立以国家公园为主体的自然保护地体系”中办、国办印发《建立国家公园体制总体方案》和《关于建立以国家公园为主体的自然保护地体系的指导意见》,明确了国家公园建设的总体要求、主要任务和工作目标,标志着我国自然保护地进入全面深化改革的新阶段。省委、省政府全面部署国家公园示范省建设工作启动实施国家公园示范省建设三年行动,提出“规划青海湖、昆仑山国家公园,完成自然保护地整合归并,构建起以国家公园为主体的自然保护地管理体系基本框架”,深度表达了青海的生态誓言、生态安排和生态风采。建军书记、刘宁省长和刘涛副省长做好青海湖各项工作提出了殷切期望和更高要求充分体现了省委省政府领导心系青海湖保护,情注青海湖治理

高静宇强调,全局干部职工要坚定不移地以习近平生态文明思想为指导,按照省委省政府决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,奋力推进“一优两高”按照省委省政府关于推动青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设的总体部署,紧紧围绕“生态保护、绿色发展、民生改善”三大任务,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”和“山水林田湖草生命共同体”理念,以国家公园示范省建设为引领,以保护为根本,以“大美净好”为宗旨,以“守护本质、擦亮品质、担当责任、建好公园”为任务,以国家公园申报启动、强化生态保护建设、开展环境综合整治、健全完善制度体系、协同推进绿色发展、加强规划项目支撑、坚持党建示范引领为举措,通过抓重点、补短板、提信心、争先进,全力做好青海湖国家公园建设各项前期工作

高静宇强调,2020全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划收官之年,是青海国家公园示范省建设三年行动计划的启动之年,也是青海湖深化完善体制机制、创建国家公园、全面推进生态文明建设的最佳历史机遇期。全局干部职工以善学为本,深入学习领袖思想,切实在知行合一上下功夫以善做为能,提高谋划落实能力,切实在构建综合治理新格局上使长劲以善治为胜,营造良好政治生态,确保作风建设不松劲着力固根铸魂提振信心士气提升落实标准紧紧围绕青海湖国家公园这个新目标新任务,撸起袖子,苦干实干,展现新担当、新作为,确保各项工作任务落实有度、落地见效。

指出推动青海湖生态保护和高质量发展,责任重大,使命光荣。全局广大干部职工在省委省政府的坚强领导下,牢记政治责任,保持政治定力,坚定信心,凝神聚力,真抓实干,将忠诚、担当、奉献转化为青海湖新的保护成效,全面提升青海湖系统治理、依法治理、综合治理能力,让省委省政府放心,让人民群众满意。