首页 > 政务公开 > 政务信息
国家林业和草原局(国家公园管理局)副局长李春良一行在青海湖调研生态保护工作
来源:    时间:2020年07月31日    

727日,国家林业和草原局国家公园管理局副局长李春良一行到青海湖调研刚毛藻治理、国家公园建设和生态保护等工作青海湖景区保护利用管理局党组副书记、副局长高静宇陪同。

李春良一行到泉湾湿地,实地查看了刚毛藻打捞和治理情况,详细询问了刚毛藻暴发成因和治理方式,深入了解了刚毛藻拦截与资源化利用情况。李春良对青海湖刚毛藻治理取得的成效给予充分肯定,强调要加强对刚毛藻成因的科学研究,提高刚毛藻防治的针对性、有效性,要结合全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划青藏高原专项规划编报工作,抓紧申报刚毛藻专项治理项目,争取国家资金投入进行治理。

李春良听取青海湖国家公园建设前期工作进展情况汇报,充分肯定了青海湖景区保护利用管理局开展青海湖流域自然资源和社会经济本底调查,编制青海湖国家公园符合性论证报告和青海湖国家公园经济社会影响评价报告等青海湖国家公园申报前期工作中取得成效,要求进一步科学合理划定功能分区,充分考虑青海湖水位上升等要素,加快做好青海湖国家公园论证报告等编制工作,并及时与国家林草局汇报衔接,确保青海湖国家公园建设工作不跑偏、不走样

李春良指出,通过近年来的有效保护,青海湖湿地生态环境和野生动物栖息地环境不断得到有效改善,水鸟和野生动物种群不断增加,青海湖水位明显上涨,青海湖整体生态功能持续增强,要在继续做好生态保护的同时,一方面,要加强与中科院等科研单位的合作交流,为建立青海湖水生态环境保护长效机制提供科技支撑;另一方面,水位上涨可能对青海湖生态环境造成的影响提出保护和治理对策,同时加快研究“退牧还湿”生态补偿长效机制,以破解民生及保护两方面的难题,实现生态保护与民生协调发展。