首页 > 政务公开 > 政务信息
青海湖景区保护利用管理局召开预算编制工作会议
夯实青海湖国家公园建设基础
来源:    时间:2020年08月01日    

7月29日,青海湖景区保护利用管理局召开预算编制工作会议总结上半年财务工作,分析预算执行情况,安排部署下半年重点工作和2021年预算编制及今后3年项目库建设工作。局党组成员、副局长杨庆元主持会议各处室、直属局、各分局、青海湖旅游控股有限责任公司负责人、各预算单位财务人员参加会议。

会议指出,上半年,我局财务工作基本向好,各项工作平稳推进,但也存在预算执行没有实现“时间过半任务过半”要求等问题,各单位部门一定要高度重视,各负其责,加快推进2020年预算项目的执行进度特别是要加快国家公园规划编制等重点工作按重新调整的部门预算,把已落实的项目扎扎实实推进,做到环环相扣,紧锣密鼓。

会议强调,做好2021年预算编制工作,各单位部门要调整思路、缕清头绪,预算编制工作要与“大美净好”青海湖三年行动计划步调一致,以服务大局、做好保障为重点,以完成青海湖国家公园申报设立工作为核心,按照科学性、规范性、合理性的要求按照省财政规定的时间和要求,及时申报项目、报送项目材料,在规定时间完成各项任务。一是严格落实过“紧日子”要求疫情影响,全国上下都在“勒紧腰带过日子”,我省也提出压缩一般性支出15%、公用经费压减20%、三公经费压缩5%的要求,各单位部门严格贯彻落实,做到厉行节约、杜绝铺张浪费,继续压缩“三公经费”,要增强忧患意识、节俭意识、底线思维,做好长期过“紧日子”的准备。二是预算项目要把握好省委、省政府决策部署,要紧贴全省确定的“生态环保、污染防治、六稳六保、社会保障”等重点领域,还要积极对接省发委、省生态环境厅、省交通运输厅、省财政厅、省文化旅游厅等相关单位,提前争取资金,将我局需求纳入各厅局预算大盘子。三是各单位部门要吸取项目资金下达后不能实施的经验教训,做好各类项目的前期论证、设计,项目绩效设置要科学合理,立项依据要充分,内容要全面细致,测算依据及说明要精准,确保预算资金下达后项目能顺利实施。充分借鉴省林草局、三江源国家公园管理局等单位项目设计,做好我局“十四五”期间的重点项目库建设,形成一批有“青海湖国家公园”特色的项目,包括生态保护与恢复、海事监管、野生动植物保护、环境治理、天空地一体化的生态监测长效体系建设、宣传教育、绿色发展、文化旅游、建设智慧青海湖、安全生产等项目,确保落地实施。

会议要求,预算单位部门要相互联动起来,主管部门抓总,各预算单位部门积极配合,各负其责,主动沟通、集思广益,从细化预算、强化约束、做实项目、提升绩效入手,尽快完成2021-2013年项目库和其各项工作。同时,各单位要理顺工作关系规范工作规程,形成“互相搭台 好戏连台”的大格局。增强大局意识,积极推进全局预算管理编制工作。提高服从意识,坚决服从全局各项工作部署,处室之间、各局之间、处室与各局之间要协调合作,全力以赴完成工作任务。要强化责任意识,把责任意识落实到对工作的敬业精神上来,要严格按照标准程序和时限要求完成预算编制任务。