首页 > 政务公开 > 政务信息
青海湖裸鲤资源蕴藏量突破10万吨
较保护初期增长38倍
来源:    时间:2020年12月07日    

近日,中国水产科学研究院长江水产研究所监测数据暗淡显示,2020年青海湖裸鲤资源蕴藏量达到10.04万吨,较2019年增加0.74万吨,增长7.9%,是2002年保护初期2592吨的38倍。

青海湖裸鲤(俗称湟鱼),在《中国物种红色名录》中列为濒危物种,是青海湖特有的珍贵鱼类,对维系青海湖流域“水—鱼—鸟”生态链和生物多样性发挥着至关重要的作用。青海湖地区低温缺氧、浮游生物匮乏,青海湖裸鲤的生长十分缓慢,一旦资源枯竭,恢复十分不易。上世纪六七十年代,因人为大量捕捞、河道萎缩、裸鲤繁殖水域日益退化等影响,青海湖裸鲤数量锐减至2592吨。

为有效保护青海湖生态环境增加青海湖裸鲤资源量2003年起我省全面实施青海湖封湖育鱼计划,禁止任何单位、集体和个人到青海湖及湖区河流裸鲤产卵场地捕捞裸鲤,禁止销售裸鲤及其制品。各地各部门通过清理河道,专门设计“过鱼通道”,保证裸鲤洄游“生命通道”畅通。渔政、市场监督管理等部门加大执法,打击非法捕捞、贩运、加工裸鲤行为。成立青海省裸鲤救护中心,研究裸鲤人工增殖放流,累计放流裸鲤1.56亿尾,人工增殖放流对青海湖裸鲤资源增加的贡献率超过23%

目前,青海湖流域生态环境持续向好,湿地面积持续增加,水体自我净化能力明显提高,青海湖裸鲤种群全面进入恢复期,“以鱼净水、以鱼养水、以鱼抑藻、以鱼控草”效果显现。