首页 > 政务公开 > 政务信息
保护鸟类资源 守护国家公园净土 青海国家公园观鸟协会成立大会
来源:    时间:2020年12月16日    

2020年12月12日上午,青海国家公园观鸟协会成立。 

成立大会特别邀请省林业和草原局党组成员、副局长、青海湖景区保护利用管理局副局长高静宇,省林业和草原局党组成员、副局长王恩光、青海省林业和草原局总工程师田剑、三江源国家公园管理局总工程师张德海、青海省公安厅森林(国家公园)警察总队四级高级警长黄海霞、省民政厅社会组织管理局代表、省林业和草原局各处室负责人及会员共100余人出席。

 青海生态系统复杂多样,生物多样性丰富,作为我国主要江河的发源地,生态地位十分重要。独特的地理位置、地形地貌条件,孕育了丰富的生物多样性和高原特有资源,形成了许多不同的陆生生物群落,我省已记载脊椎动物有605种,鸟类的丰富程度与生态系统内物种丰富度显著相关。鸟类被当作全球指示生物采样计划中的生物类群,对于植被、水环境、生物多样性、污染(危险物)、生态系统监测、评价等都有前哨种和指示种的重要地位,有助于了解生物 、生态系统,具有重要的生态研究价值。

 成立后的青海国家公园观鸟协会将以打造青海国家公园示范省建设为品牌,凝聚社会各界力量,积极推动和开展具有高原特色的生态观鸟、自然教育体验、科普宣传、鸟类保护等活动,弘扬“保护鸟类资源,守护国家公园净土”的时代新风尚,以协会为纽带,规划建设青海重点鸟区(鸟点),为广大爱鸟人士提供有组织、有计划的的活动,充分发挥民间社团力量,做好青海生态文化,为践行以国家公园为主体的大美青海生态文明建设做贡献。

高静宇、王恩光副局长共同为青海国家公园观鸟协会授牌、授旗。

成立后的青海国家公园观鸟协会表示,将切实建立起相应的组织机构和运行机制,抓好协会组织的日常管理,重点推动平台建设以及扩大协会的影响力和覆盖面等工作。使协会高效运作,成为政府的助力,会员的家园,在行业发展上探索新的工作领域,为共同推进青海省生态文明建设、国家公园示范省建设工作发挥积极作用