首页 > 政务公开 > 党建工作
践行初心使命 坚守岗位职责 | 旅游管理处党支部坚决打好疫情防控阻击战
来源:    时间:2020年02月10日    

 新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,青海湖景区保护利用管理局旅游管理处党支部提高政治站位,统一思想认识,立足本职工作,坚守岗位职责,严格按照局疫情防控工作领导小组的安排部署,强化“疫情就是命令,防控就是责任”要求,支部党员全力投身疫情防控第一线,打好疫情防控阻击战。

 一、积极建言献策,主动谋划部署。1月23日局系统疫情防控紧急会议之后,旅游管理处党支部迅速行动,及时传达疫情防控形势和任务要求,并做好各项防控任务的落细落小落实工作。(一)是根据局疫情防控领导小组办公室要求,拟定了《青海湖景区保护利用管理局关于做好青海湖景区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》初稿,对重点部门、重点领域、重点工作、重点措施进行梳理,制定了明确具体的工作任务。(二)是加强对景区情况掌控,针对“24、25日景区来自疫情地区的游客占比较高,存在较大风险隐患”这一情况,第一时间沟通旅游控股有限公司向局疫情防控工作领导小组提出暂时关停二郎剑和仙女湾景区的建议,有效减少景区潜在的风险隐患。(三)是按照局疫情防控领导小组要求,指导旅游控股有限公司及时完成青海湖景区暂时闭园通告的发布和多渠道宣传告知工作。通过联系相关新闻媒体、自媒体平台和旅游协会工作群广泛告知青海湖闭园信息,有效防止了疫情扩散,保障了游客及员工人身安全。并建议领导小组按全省防控处置相关要求,及时启动局系统全面排查从武汉返宁和外出度假及出差人员情况,提高自我防范保护的工作机制,做到底数清,情况明。(四)是结合防疫任务要求,围绕防控措施、宣传引导、自我防范、联防联控等方面工作要求向局疫情领导小组办公室提出工作建议8条,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

 二、加大督促落实,保障景区安全。(一)是落实强化“疫情就是命令,防控就是责任”理念,对控股公司和集团公司疫情防控各个环节和措施进行全过程监督指导,包括制定应急处置预案,要求落实通风,消毒等措施,加强内部清洁卫生管理,做好游客告知劝返和疫情防控宣传工作,排查并消除病毒传播隐患。(二)是加强对旅游团队和自驾游客实行登记填报制度的要求,指导景区完善游客行程资料信息填报工作,掌握每日景区动态和劝返工作等情况。(三)是根据疫情防控要求,取消了景区近期“青海湖生态摄影展”和“走进冬日青海湖”生态研学等文化旅游活动。做到从严控制青海湖景区冬春季旅游文化活动数量和规模,减少疫情扩散途径。

三、加大宣传力度,增强宣传效果。(一)是发挥青海湖官方网站、微信公众号等“两微一端”宣传作用,及时发布《青海湖景区临时闭园的通知》《青海湖景区温馨提示》,积极做好正面宣传和舆论引导,提升群众和游客防范意识。(二)是收集中央和全省最新疫情防控的动态信息,政策要求和疫情防控知识等宣传材料20余篇,提交局官方微信平台进行陆续发布和宣传,让公众及时掌握防控工作重点任务和青海湖疫情防控工作开展情况,增强了干部职工打赢疫情防控阻击战的信心和勇气。(三)是配合局办公室加强网络有关青海湖景区的舆情监测工作,防止出现负面舆情炒作、传播和扩散现象的发生。

四、严明纪律要求,加强人员管理。(一)是强化纪律意识。按要求落实每日报告制度,严格执行疫情 “日报告”和“零报告”制度,定专人按时向局疫情防控领导小组办公室报告工作开展情况、返宁人员居家自我隔离和身体状况。每日联系省文旅厅疫病防控工作领导小组按要求报送青海湖景区疫情防控情况,没有出现瞒报、迟报、漏报等现象。(二)是通过微信群加强人员管理,了解掌握党支部全体党员干部过节动态和思想状况,同时了解返宁同志居家自我隔离情况,排解思想压力。(三)是严明工作纪律。按照“隔离不隔工作”要求,落实各项防控任务,做好工作台账和记录。要求支部党员干部积极配合街道社区和各项疫情防控工作要求,不串门、不聚会,做好自身防护;坚决抵制谣言散布,做到不造谣、不信谣、不传谣,对违法违纪违规行为坚决予以抵制,积极宣传疫情防控的科学知识,把投身防控疫情第一线作为践行初心使命,体现责任担当的主战场。(四)是组织支部所有党员通过学习强国视频会议的形式,开展主题党日活动,传达学习相关文件精神,教育党员干部提高政治站位,牢固树立信心,关键时刻要不忘初心,牢记使命,坚守工作岗位,在疫情防控阻击战中发挥支部战斗堡垒作用和先锋模范作用,用实际行动展示新时期共产党员政治本色和精神风貌,共同维护社会公共秩序,为打赢疫情防控阻击战,保持全省社会稳定作出应有贡献。