首页 > 政务公开 > 党建工作
抗疫故事 | 坚守在环湖战疫防控一线的森林公安卫士
来源:    时间:2020年02月09日    

一个支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一个先锋战士,“冲锋在前”永远是共产党人的精神基因。对于奋战在疫情防控一线的青海湖国家级自然保护区管理局森林公安派出所所长杨守德同志来说,“疫情就是命令、防控就是责任”不仅仅是一句口号,而是一份沉甸甸的担当与使命。

冲锋在前、发挥表率作用

作为一名共产党员,杨守德同志始终牢记中国共产党人的初心使命,在我省启动重大突发公共卫生事件一级响应后,杨守德同志主动放弃春节休假,向党组织申请开展环湖地区野生动物疫源疫病监测防控和打击野生动物违法捕猎犯罪工作。面对家人的不解与劝阻,杨守德同志不为所动、细心做好解释工作,带领森林公安派出所的同志第一时间站在了疫情防控的第一线,他们夜以继日、早出晚归,为守护环湖地区人民群众生命安全和身体健康作出了应有的贡献。

勇于担当、扎实做好疫情防控工作

杨守德同志深知疫情防控工作的重要性与时效性,第一时间向组织汇报请示,制定印发了《青海湖国家级自然保护区野生动物疫源疫病监测防控应急预案暨环湖巡查方案》,明确了疫情防控及野生动物疫源疫病防控具体举措、细化了任务分工。自1月28日以来,出动人员25人/次,出动车辆7台/次,行程近4000公里,每天组织森林公安派出所全体民警对保护区甘子河、沙柳河、仙女湾、鸟岛、泉湾等7处重点区域及大天鹅栖息地进行巡查监测,共监测大天鹅500余只、普氏原羚1000余只、其他水鸟300余只,救护普氏原羚1只。第一时间向周边农牧民群众宣传有关疫情防控常识及野生动物保护的相关法律法规,现场劝返拟通过冰面到鸟岛放牧的牧民20余人次,为甘子河协管员解决疫情防控中的关卡设置不规范的问题,并依托巡查向环湖周边农牧民群众宣传中央、省委有关疫情防控的最新决策部署,宣传新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控、野生动物保护等知识,增强环湖周边农牧民群众对疫情防控和野生动物保护重要性的认识,坚定打赢疫情防控阻击战的决心和信心、消除引导广大农牧民群众做好自我防护,争做野生动物保护的宣传员、志愿者。

常年坚守在守护青海湖流域野生动物保护一线的杨守德深知冬春两季是野生天鹅H5N6高致病性禽流感防控工作的关键时刻,他探索将“2020飓风”专项行动与疫情防控工作结合起来,把野生天鹅H5N6高致病性禽流感的防控工作一并纳入全面防控新型冠状病毒的工作之中,新增沙岛、甘子河、哈尔盖普氏原羚监测任务,虽然工作量剧增,但是森林公安的职责使命激励着他在防控的一线拼搏、淬炼,用初心和使命为青海湖人筑起生命的“安全屏障”。通过深入草场牧户,广泛动员群众,采取监测、入户排查、预警防控等有效措施,形成群防群治良好局面,截至目前,环青海湖地区未发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情确诊及疑似病例。