首页 > 政务公开 > 党建工作
青海湖景区管理局基层党支部积极开展疫情防控工作侧记
来源:    时间:2020年02月24日    

一个支部就是一座战斗堡垒,一名党员就是一个先锋战士,“冲锋在前”永远是共产党人的精神基因。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,青海湖景区管理局规划建设处、二郎剑分局、鸟岛分局和沙岛分局等基层党支部按照青海省重大突发公共卫生一级响应要求,全面落实局党组、局疫情防控领导小组各项决策部署,第一时间传达党中央、省委省政府和局党组相关指示要求,动员广大党员干部积极投身抗击疫情一线,迅即行动、科学施策,积极开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

1月31日,由于海东市医疗废物处置设施出现故障,按照省生态环境厅要求和局领导安排,规划建设处党支部紧急调运青海湖南岸水污染防治项目移动式生活垃圾高温热解车设备,支援海东市生态环境局。2月2日,为保证设备的正常运营,积极协调供应商从河北连夜奔赴青海湖景区,进行安装调试,支部相关人员也随同安装调试人员一同前往,将原本已采购安装在青海湖二郎剑的2台6吨/日移动式生活垃圾高温热解车借调给海东市,进行医疗废物应急处置,为打赢疫情防控阻击战,保持全省社会稳定作出积极贡献。

二郎剑分局党支部根据疫情防控任务和职责,及时研究安排分局新冠肺炎疫情防控工作,党支部第一时间成立了由支部书记和党员骨干组成的疫情防控工作领导小组,及时制定印发《青海湖景区风情小镇新冠肺炎疫情防控工作应急预案》《青海湖景区保护利用管理局二郎剑分局新冠肺炎疫情防控工作方案》,明确疫情防控工作目标任务和责任分工,细化防控措施,全力以赴做好辖区内疫情防控知识宣传、摸排登记、巡查值守、监测报告等工作。会同相关部门和青海湖旅游集团公司等及时关停景区,对风情小镇进行全面管控,严密实施人员登记盘查、游客劝返、场地消毒灯防控措施。向倒淌河镇、江西沟镇、黑马河镇、石乃亥镇政府、甲乙村等村社和部分自然保护协管员送发医用酒精等急需的疫情防控物资,积极保障各镇疫情防控一线的工作人员做好自身防护,配合地方政府在乡镇、村社入口处设置卡点,形成了景地信息共享,联防联控,群防群治的良好态势。

鸟岛分局多次通过电话与当地政府沟通了解,加强新型冠状病毒感染肺炎疫情信息沟通,并于1月31日由支部书记带队对深入辖区进行系统巡查,在巡查过程中对辖区内的经营户,公司留守人员等进行详细询问,要求他们加强防范,确保个人及家人的安全。

 沙岛分局党支部及时下发通知,要求全体党员干部要不折不扣严格执行局疫情防控领导小组的指示精神,通过手机微信、短信、QQ等网络途径传达、宣传政策部署和防疫知识。加大与地方、相关部门、青海湖旅游集团有限公司沙岛分公司的联系和信息反馈工作力度,及时与地方政府互通信息,通过景地联合执法平台及时掌握管辖区域的各种动态信息。