首页 > 政务公开 > 党建工作
不断夯实和提升基层党组织政治功能和组织力——青海湖景区管理局各基层党组织召开组织生活会和民主评议党员
来源:    时间:2021年03月17日    

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,提升基层党组织政治功能和组织力,根据省委组织部《关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》精神,局属20个党支部,按照局党组的要求和局直属机关党委的具体部署,相继召开支部组织生活会和民主评议党员工作。

 此次组织生活会,坚持高标准、严要求,为进一步规范党内组织生活,严格程序,确保专题组织生活会达到预期的效果,局直属机关党委结合实际,制定印发《关于召开2020年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员工作的通知》,就召开专题组织生活的时间、内容、对照检查发言范围、方法步骤等提出了具体要求。局党组各成员发挥示范引领作用,不仅以普通党员身份参加所在支部组织生活会,还参加分管各党支部的组织生活会,认真聆听了支部的对照检查发言、党员的党性分析发言和批评意见,对组织生活会进行了点评,并提出具体工作要求,从而保证了专题组织生活会的质量。局机关党委、机关纪委全程进行监督和指导,并就进一步做好整改落实工作提出具体要求。各党支部认真贯彻局党组要求,在思想上高度重视,行动上坚决落实,紧密结合本部门本单位实际,坚持问题导向、目标导向,认真研究,进一步明确了组织生活会的主题要求、任务分工和时间要求。

 各支部采取个人自学和集中学习相结合、专题辅导和研讨交流相结合的方式,组织党员认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会和省委十三届九次全会精神,认真学习党章、《中共中央关于加强党的政治建设的意见》和省委《关于贯彻落实(中共中央关于加强党的政治建设的意见〉的若干措施》等相关内容。通过学习,打牢了开好组织生活会的思想基础。各支部坚持发扬民主、开门纳谏,并在全局范围内通过下发征求意见表、召开座谈会等形式,广泛征求了局属各单位对本支部班子和支委的意见建议。机关党委、机关纪委结合各支部年度党建、党风廉政建设督查发现的问题和不足,向每个支部提出了意见建议。各支部对征求到的意见建议认真梳理归纳,提交支委会进行研究讨论,及时吸收补充到班子对照检查材料中。按照“三必谈”的要求,本着帮助同志,相互提高的目的,支部书记与支委成员、支委成员与党员、支委成员之间进行了面对面、一对一的交心谈心,把问题谈开、意见谈透,通过开诚布公的谈心交心,大家相互增进了了解,找准问题,达成了共识,增进团结,营造开好组织生活会的良好氛围。在此基础上,认真撰写了发言材料。

在组织生活会上,首先,支部书记首先代表支部班子就2019年度党支部组织生活会问题整改落实情况、2020年度组织生活会准备情况和征求意见建议情况进行了通报,并代表支部班子作对照检查发言;其次,支部书记、委员(党员)依次进行了对照检查和自我评价,委员(党员)之间互相开展了批评。对照检查时,大家都能开门见山、直奔主题,不评功摆好、不隔靴搔痒,做到敞开心扉剖思想,打开天窗说亮话,始终围绕问题分析原因。开展党员批评与自我批评,大家不论职务都以同志相称,班子成员相互批评,抓住了关键,精准到位,不是官话套话,不是虚话空话,直面问题,大家都感到脸红出汗,被批评的党员都对批评意见虚心接受,承诺认真整改,真正达到了“团结—批评—团结”的效果。随后,各支部全体党员对照合格党员标准进行民主测评,并邀请群众代表参加。

 综上,2020年度组织生活会开的比较成功,会前准备充分,问题剖析精准,批评与自我批评严肃、认真,真正起到了“团结-批评-团结”的作用。大家表示,此次组织生活会经历了一次严肃认真的党内政治生活实践,是一次印象深刻、触及灵魂的党性锻炼,提高了党性修养,增强了凝聚力和战斗力。下一步,要增强宏观思维和大局意识,要围绕局党组重大工作部署,摆正心态,以苦为乐,在工作中锻炼本领、增长才干,在奉献中提升境界、获得价值;要创一流,始终以高标准、严要求做好各项工作,为深入推进生态保护、民生改善、国家公园创建等重点工作做出积极贡献。(李全洪)