首页 > 新闻动态 > 最新动态
惊了!青海湖15年上涨3米多
来源:西宁晚报    时间:2020年01月21日    
  2019年8月17日,浩渺烟波、荡漾海蓝。在湖流、湖浪和水层重力差等多重作用下,以海心山为圆心形成的环流。


从青海省气候中心获悉,受青海湖流域降水偏多影响,我国最大的内陆湖泊青海湖水位2019年上涨0.56米,至此已连续15年上涨,水位恢复至上世纪60年代初水平。

青海省气候中心高级工程师戴升介绍,2019年青海湖流域年降水资源量为异常“丰水年”。降水量异常偏多,流域各条河流径流量持续增加,使得青海湖水位持续上升。

据青海省水文水资源勘测局资料显示,2019年平均水位为3195.97米,较上年上升0.56米,2005年至2019年共上升3.11米。


数据显示,2019年青海湖流域平均降水量为447.7毫米,较常年偏多2成。青海湖流域各地降水量在444.2至451.2毫米之间,较常年均偏多2成。青海湖流域周围各条河流径流量增加,水位持续上升。

 位于青藏高原东北部的青海湖素有“中国最美湖泊”的美誉,它不仅是维系青藏高原东北部生态安全的重要水体,也是阻遏西部荒漠化向东蔓延的天然屏障。


业内专家表示,青海湖水位持续上涨,有利于周边气候变湿变暖,对改善当地野生动植物和鸟类栖息环境以及整个环湖地区的生态环境都比较有利,但是水位持续上涨或将对周边旅游设施带来不利影响。


(此图由自然资源部国家卫星海洋应用中心提供)
2019年3月29日,冰封玉砌,凝一池碧波。

2019年4月10日,青海湖鸟岛周围和黑马河附近解冻,青海湖进入消融期。

2019年4月16日,除新尕海、海晏湖和湖中心几处冰体外,湖冰基本消融。
2019年4月25日,青海湖完全消融,碧波万顷。

2019年5月13日,青海湖水体深绿,草色枯黄。

2019年6月12日,即将迎来夏季的青海湖浅水区悬浮泥沙清晰可见,翡翠色搅动
着湛蓝,草色渐绿。

2019年7月9日,布哈河携带大量泥沙流入青海湖,草原的绿、湖水的湛蓝,皆
在青海湖。

2019年8月17日,浩渺烟波、荡漾海蓝。在湖流、湖浪和水层重力差等多重作
用下,以海心山为圆心形成的环流。

 2019年9月4日,环流造就的艺术画,即便草色渐黄也挡不住她的美。

2019年10月22日,深秋的青海湖,草已枯黄,留下碧绿湖水独自面对严冬。

 2019年11月21日,入冬的青海湖,东部耳海和西北部边缘出现湖冰,有一抹碧
绿守护着海蓝。

2019年12月23日,青海湖东北部的尕海、海晏湖、耳海已完全封冻,沿岸出现
大量湖冰,湖冰犹如玉带漂浮于黛蓝湖水之中。

2019年12月30日,青海湖东北部沿岸冻结,宛如一幅水墨画,余韵乘风而去。