首页 > 新闻动态 > 最新动态
青海湖景区保护利用管理局多措并举防疫忙
来源:    时间:2020年02月12日    

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,青海湖景区保护利用管理局通过关闭景区、加强景区防控、全面排查、开展野生动物监测等措施,打响战“疫”保卫战。


 2月11日,据青海湖景区保护利用管理局相关负责人介绍,为加强疫情管控,依法依规管理,管理局利用报纸、新媒体及时发布通告,及时关闭景区。自2020年1月26日(农历大年初二)0:00起,青海湖二郎剑景区、仙女湾景区暂时停止接待游客,切断病毒传播途径。

在加强景区防控中,景区关闭不停工,全面完成票务退订和退款工作,安排工作人员继续留守二郎剑景区、仙女湾景区值班,全面排查落实责任,坚持关口前移,进一步加强景区各场所外来人员的排查和登记工作,特别对武汉来景区人员加强追踪登记,做到不漏一户、不落一人,及时劝导游客返回原籍地。

  

为全力以赴做好疫情防控,青海湖景区保护利用管理局组织专人在甘子河、沙柳河、仙女湾、鸟岛、泉湾等7处重点区域及大天鹅栖息地进行了巡查监测,并进一步落实野生动物疫源疫病监测巡护人员岗位职责,密切关注野生动物的野外停歇地、繁殖地、集中分布地等野生动物疫源疫病高危区域,强化隐患排查,消除监测盲区,做到第一时间发现,第一现场控制,第一时间报告。目前,青海湖国家级自然保护区内5个普氏原羚监测样区、24个水鸟监测样点均未发现异常。


此外,为迎接青海湖春季候鸟的到来,连日来,巡护人员在鸟类集中分布区、集群活动地、候鸟越冬地、迁飞栖息地等加密野外巡护路线、加派人员强化监管,累计巡护路线长度5000多公里,排查野生动物监测样区(点)100多次。同时,严格按照野生动物疫源疫病监测要求,密切关注野外野生动物健康状况,准确掌握鸟类、普氏原羚等其它野生动物活动状况,对野生动物疫源疫病监测及疫情防控形势开展研判,确保国家级疫源疫病监测站网络直报系统正常运转,及时上报监测信息。


值得一提的是,截至目前,每日出动市场监管执法人员检查环湖经营场所,检查环湖经营户683户次,均未发现异常情况。