首页 > 新闻动态 > 最新动态
众志成城抗疫情 青海湖景区保护利用管理局履职尽责全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作
来源:    时间:2020年02月13日    

 自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,我局坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情作出的重要指示、李克强总理作出的批示精神和中央政治局常委会精神,坚决贯彻落实中央、省委省政府疫情防控工作部署和省纪委监委、省委组织部对做好疫情防控工作要求,迅速采取行动,全力开展青海湖景区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作。


开会安排部署

(一)提高政治站位,全力推进落实。我们从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,全力以赴做好青海湖景区疫情防控工作。制定印发《关于做好青海湖景区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》,成立局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,加强对青海湖景区疫情防控工作的组织领导。多次召开青海湖景区管理局新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组会议,传达学习党中央、国务院和省委、省政府决策部署及领导同志重要指示批示精神,研判青海湖景区疫情防控形势,对疫情防控工作进行安排部署。


 1月30日,局党组成员、副局长、局冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组组长熊万森看望慰问坚持在景区一线的干部职工,并就我局各相关行业疫情防控工作进行现场检查了解。


2月5日,局党组成员、副局长哈承科深入沙岛、仙女湾景区、鸟岛、二郎剑景区、江西沟农场、各市场监管所、青海湖景区公安局督导检查疫情防控工作,重点对稳控物价、野生动物市场监管和疫情防控等提出要求。


 2月12日,青海湖景区管理局副局长杨庆元深入二郎剑景区、江西沟农场、市场监管所、青海湖景区公安局督导检查疫情防控过程中履职尽责、应急值守、监管执法等工作。

(二)加强联防联控,全面监测巡护。一是加强联防联控。第一时间制定《青海湖国家级自然保护区野生动物疫源疫病监测防控应急预案暨环湖巡查方案》等文件,要求各单位强化野生动物监管,加大野生动物疫源疫病监测防控,配合森林公安、市场监管等部门切断非法经营利用野生动物渠道,坚决遏制乱捕滥猎运输贩卖野生动物行为。进一步加强与环湖各乡镇、村社联动,积极动员广大干部群众主动支持配合,强化信息互通、协调配合和联防联控,及时处置相关突发事件。二是强化疫情监测。组织力量在甘子河、沙柳河、仙女湾、鸟岛、泉湾等7处重点区域及大天鹅栖息地进行了巡查监测,进一步落实野生动物疫源疫病监测巡护人员岗位职责,密切关注野生动物的野外停歇地、繁殖地、集中分布地等野生动物疫源疫病高危区域,强化隐患排查,消除监测盲区,做到第一时间发现,第一现场控制,第一时间报告。青海湖保护区南岸保护站(野生动物救护中心)每天进行全面消毒,观察野生动物的饮食情况、精神状态及活动情况,并详细记录野生动物监测表,排查一切可能的传染源,严防人畜交叉感染。开展野生动物疫源疫病监测及疫情防控形势研判,确保国家级疫源疫病监测站网络直报系统正常运转,及时向省野生动物疫源疫病监测总站上报监测信息。三是加大执法力度。加强对景区经营场所冷藏柜、仓库等重点部位的检查,重点查处有无违法出售野生动物及其产品的行为,有效做好野生动物疫源疫病监测防控,遏制新型冠状病毒疫情。深入走访,征集线索,向个体经营户和环湖群众发放《保护野生动物和禁食野生动物倡议书》《向青海湖景区个私经营者的一封信》等,积极宣传保护野生动物的重要意义,告知非法经营、食用野生动物的法律后果,提示接触、食用野生动物健康风险,增强防范意识。截止目前,共巡湖监测检查14次,出动执法人员96人次。四是加强野外巡护。在鸟类等野生动物集中分布区、集群活动地、候鸟越冬地、迁飞栖息地等加密野外巡护路线和加派人员强化监管,坚决遏制乱捕滥猎野生动物现象。截止目前,累计巡护路线长度5000多公里,累计排查野生动物监测样区(点)100多次,共监测大天鹅500余只、普氏原羚1000余只、其他水鸟300余只,救护普氏原羚1只,现场劝返拟通过冰面到鸟岛放牧的牧民20余人次,青海湖国家级自然保护区内5个普氏原羚监测样区、24水鸟监测样点均未发现异常。


保护区管理局野生动物野外巡户和疫情监测

(三)加强市场监管,稳控市场价格。一是牢守食品安全。加大执法力度,对青海湖景区内涉及食品安全和卫生防疫重点区域和经营场所进行检查,严格监督经营者、开办者落实食品安全主体责任,严格执行索证索票、进货查验制度。严格监督餐饮服务提供者全面落实“生熟分离”“煮熟蒸透”等餐饮安全操作规程。截止目前,检查环湖经营户683户次,出动市场监管执法人员114人次,下发整改通知书4份,受理投诉1次,景区未出现食品安全问题。二是强化野生动物市场监管。强化对野生动物养殖、交易、加工、检疫、经营等各环节的全链条监管,突出农贸市场、超市、餐饮等重点场所的食品安全检查。在生产环节,坚决不允许生产和加工;在流通环节,坚决不允许屠宰和交易;在餐饮环节,坚决不允许上餐桌,切断新型冠状病毒疫情的重要传播蔓延渠道。在辖区醒目位置张贴《青海省市场监管局关于做好疫情防控加强市场监管的通知》和《市场监管总局、农业农村部、国家林草局关于禁止野生动物交易(2020年第4号)》共计200多份。三是稳控市场价格。开展价格巡查检查,重点检查与疫情防控密切相关的口罩、消毒液等物品价格,严禁借疫涨价,严打囤积居奇,严惩哄抬物价、坐地起价、价格欺诈等违法行为。强化价格监督检查执法,每日及时掌握价格波动情况,及时跟进处理,针对监测发现防护物品和部分鲜蔬类价格波动等情况,派出价格检查组,要求经营户出具进货票据等进行说明,解释原因,现场提出告诫。建立价格监督检查台账,落实青海湖景区价格监管责任,确保市场价格稳定。截止目前,约谈提醒告诫营业经营户186户,提醒告诫即将营业户1865户,青海湖景区口罩供应仍然相对紧张,但价格已恢复平稳,粮油菜肉蛋奶等人民群众生活必需品价格价格平稳有序。


市场监管局检查环湖经营场所

(四)加强疫情管控,依法依规管理。一是及时关闭景区。利用报纸、新媒体及时发布通告,自2020年1月26日(农历大年初二)0:00起,青海湖二郎剑景区、仙女湾景区暂时停止接待游客,切断病毒传播途径。目前,职工食堂、公租房、锅炉房、污水处理厂、售票处、公共厕所、风情小镇等公共区域喷洒消毒液,进行消毒处理,完成基础防护工作。二是加强景区防控。景区关闭不停工,全面完成票务退订和退款工作,安排工作人员继续留守二郎剑景区、仙女湾景区值班,仍旧设置发烧症状观察室,医务人员和医疗救护车24小时待命。对景区一线工作人员加强自身防护教育和管理,全面做好游客劝退工作,强化景区安全管理。三是全面彻底排查。认真落实责任,坚持关口前移,进一步加强景区各场所外来人员的排查和登记工作,特别对武汉来景区人员加强追踪登记,做到不漏一户、不落一人。截止目前,共出动警力85人次,详细登记加油站、宾馆、餐馆、超市等行业场所人员信息113条,劝导疏散群众聚集20余次,发现四川、陕西、广东等地来景区游客13人,各项体征状态均无异常,及时劝导游客返回原籍地。四是加强内防内控。及时印发《关于加强全局系统来青返青人员管理工作的通知》,对全局系统干部职工自1月10日以后出省人员进行全面彻底排查,实行“日报告”“零报告”制度,安排专人实时掌握出省返青人员的动态,全面核实出省返青人员身体状况,督促来青返青干部职工按照规范要求进行登记备案。及时传达疫情防控工作要求、有关疫情知识及纪律要求,加强干部管理,提升干部自我保护意识和能力。截止2月10日,全局系统共有82名干部职工出省,已返回64人没有发热、咳嗽、呼吸道感染等不适症状者。五是规范工作秩序。严格按照《中共青海省委办公厅青海省人民政府办公厅关于加强公职人员管理确保节后良好工作秩序的通知》精神,加强公职人员管理,建立疫情防控期间办公制度,规范工作秩序,全力协调购置配发酒精、消毒液、体温计等紧缺防护物资,对办公区域进行全面清洁和消毒,配合楼管办做好办公区域联防联控和巡查。


公安局仔细摸排

(五)加强宣传教育,及时舆论引导。一是强化宣传教育。紧盯并第一时间传达党中央、国务院和省委、省政府决策部署及领导同志重要指示批示,实时监控全局疫情发展和防控动态,及时准确报送发布信息,持续利用网站、微信公众号发布省委省政府对疫情防控工作的要求、有关疫情知识、纪律要求及《青海湖景区温馨提示》等。要求局系统全体干部职工在微信积极转发《省委书记、省长致全省各族人民应对疫情的一封信》等有关内容和官方疫情防控信息,积极做好正面宣传和舆论引导,不断提升群众和游客防范意识,增强打赢疫情防控阻击战的信心和勇气。二是及时舆论引导。进一步加强疫情防控有关青海湖景区工作的舆情监测,及时发现和研判舆情性质和走向,防止负面舆情炒作、传播和扩散现象发生。同时,正确教育引导局系统及监管领域不信谣、不传谣,以严肃认真的态度做好舆情监测处置各项工作,避免引起社会恐慌。三是开展典型宣传。及时收集掌握局系统及其他部门“战疫”过程涌现出来的英勇事迹和有针对性地挖掘党组织及党员干部先进事迹,大力开展正面典型宣传,传播青海湖系统正能量,提振队伍作战士气。依托微信公众号编发野生动物疫源疫病防控常识,教公众正确认识野生动物疫源疫病防控常识,做到科学防控。

(六)加强党的领导,强化组织纪律。一是加强党的领导。及时制定印发《关于加强党的领导、在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情中充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的通知》,切实加强党的领导,充分发挥基层党组织和广大党员发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,要求党员干部切实提高政治意识和大局意识,主动担当、积极作为,坚守岗位,落实联防联控措施,筑牢严密防线。二是注重考察干部。注重在疫情防控一线考察领导班子和领导干部,要求各级领导干部带头坚守岗位,主动作为,敢于担当,靠前指挥,尽职尽责。截止目前,局领导、局属各单位负责人,按照职责分工均深入一线开展工作,每日通过微信报告各单位工作开展情况和干部职工管理情况。三是严格纪律要求。强化问责机制,加强疫情防控过程中应急值守、监管执法、信息报告等的管理。每日通过微信、电话等方式,时刻关注和及时了解各单位肺炎疫情防控工作动态和离青外出人员返宁、接受隔离等情况,要求全体干部严守各项纪律,督导各部门和相关责任人不折不扣落实党中央决策部署和省委、省疫情防控处置工作指挥部工作安排,落实省纪委、局党组关于做好疫情防控工作的相关要求,严格履行责任,真正把各项防控措施抓到位、落到底。四是做好应急值守。进一步健全应急值守和信息报送机制,加强值班值宿工作力量,认真落实24小时专人值班值守制度和领导干部带班值班制度,实行工作情况日记录和工作信息日报告,重大问题即时报告,坚决杜绝瞒报漏报错报;畅通值班电话、手机、12315投诉举报热线,确保景区、野生动物、价格等涉及疫情防控的投诉、举报、咨询等在第一时间得到有效回复和妥善处置,确保联防联控工作有力有序推进。建立野生动物疫情应急预备队,建立野生动物疫源疫病监测防控工作日报告制度,指定专人负责,确保第一时间掌握情况、上报情况,及时控制野生动物疫源,有效处置野生动物疫情。