首页 > 新闻动态 > 最新动态
2020年青海湖生态环保和疫情防控知识线上答题活动圆满结束
来源:    时间:2020年03月24日    

2月20日至3月13日,在全面防控新冠肺炎的关键时期,青海湖景区管理局本着“隔离不隔工作”的原则,积极推进业务工作与疫情防控同部署、同推进、同落实,开展了为期23天的“保护青海湖、我是志愿者”——2020年青海湖生态环保和疫情防控知识线上答题活动,参与答题人数近4000余人,推动了青海湖生态环保知识普及和疫情防控科普宣传,也为2020年“保护青海湖、我是志愿者”系列活动创造了良好开端。

此次线上答题内容主要包括三个方面,生态环保、疫情防控和禽流感知识宣传,共计100道题目,分5期开展。通过青海湖景区管理局、青海湖国家级自然保护区、青海湖旅游3个微信公众号及门户网站链接参与答题,受众范围包括青海湖景区系统全体干部职工,省内各大高校学生群体及广大社会公众等,旨在通过这种方式让更多人了解青海湖生态保护状况和疫情防控知识,活动紧扣主题,亮点突出。一是紧密结合生态保护和疫情防控。2020年伊始,新冠肺炎疫情防控成为全民关注和全民参与的共同战役,为了引导社会公众及时了解疫情防控知识,科学做好个人防护,并以此为契机提升公众的生态保护意识,正确看待人与自然的关系,青海湖景区管理局积极创新工作方式,将青海湖生态环保知识竞赛与当下疫情防控科普宣传紧密结合起来,开展线上答题活动,为疫情防控工作助力。二是不断创新宣传方式。此次线上答题采取青海湖景区相关微信公众号联合推广、门户网站宣传、微信朋友圈定点推广的方式,联合新华网、今日头条等权威媒体开展宣传,朋友圈投放广告共42.4万条,覆盖面广,效果突出,让广大游客足不出户就可以了解和参与青海湖生态知识和疫情防控内容线上问答,对青海湖生态保护宣传起到了积极作用。三是联动宣传文创产品。此次线上答题活动分为5期,每期选中前10名参与者送出奖励,奖品为青海湖吉祥物“蓝嘟嘟”系列文创产品,在前期的宣传推广中,青海湖景区管理局将线上答题推广与文创产品宣传紧密结合,既让大家了解了青海湖生态保护知识,又认识了青海湖文创产品,据统计,获奖的50名参与者中,超过半数以上是外地游客,包括山西、重庆、福建和广东等地,此次活动也让“蓝嘟嘟”跋山涉水,将青海湖的美景与问候带去了全国各个地方。

为了进一步宣传青海湖生态环保知识,倡议更多的社会力量积极参与到“保护青海湖、我是志愿者”的行列中来,同时丰富景区冬季旅游活动内容,2020年,青海湖景区管理局将始终坚持生态环保优先理念,牢记“绿水青山就是金山银山”,继续举办“保护青海湖、我是志愿者”系列活动,包括生态环保宣传、青海湖生态摄影展、生态研学旅游计划等,持续宣传环保理念,践行环保举措,让青海湖“大、美、净、好”的靓丽名片更加响亮!