首页 > 新闻动态 > 最新动态
青海湖旗舰物种普氏原羚入围央视《秘境之眼》精彩影像评选
来源:    时间:2020年05月18日    

2020国际生物多样性日来临之际,国家林草局联合中央电视台在《秘境之眼》栏目推出“秘境之眼 精彩影像”评选活动此次入围的28个视频影像作为2020国际生物多样性日系列宣传活动的重要部分,5月12日至22日期间在网上对入围精彩影像进行播出和宣传,以公众点赞点赞量的方式评选精彩影像其中青海湖旗舰物种普氏原羚为评选精彩影像之一截至517日,已获得2万多人次的点赞。

2019年,国家林草局联合在综合频道推出不被打扰的相逢——秘境之眼栏目,该栏目以我国上万个保护地布设的红外相机和远程摄像头拍摄的珍贵动物视频为素材,形式上以往节目不同,它以短视频、原生态的方式,把观众带入祖国东西南北中,高山、密林、湿地、荒漠的秘境——保护地之中,每天一期,每期1分40秒,用一个动物情节故事鲜活呈现绿水青山中动物的面孔,展现生态文明的成就。2019年7月,央视秘境之眼播出了青海湖普氏原羚特辑该特辑由青海湖景区管理局工作人员在普氏原羚活动区架设多台红外相机拍摄,是了解和观测普氏原羚生活习性,开展保护和研究的珍贵影像资料。

普氏原羚(Procapra przewalskii)属于偶蹄目(Artiodactyla)、牛科(Bovidae)、羚羊亚科(Antilopinae)、羚羊属(Procapra)。最早由俄罗斯探险家Nikolai Przewalski发现且命名。普氏原羚曾广泛分布于中国内蒙、甘肃、宁夏和青海等地。20世纪60年代后,由于过度捕猎和草地开发造成栖息地破坏,使得这个物种到20世纪90年代时,仅在青海湖周边的小片栖息地内有少量分布。20世纪90年代,普氏原羚的数量仅约200-300只。1988年,普氏原羚被列为国家一级保护动物2001年,普氏原羚被纳入中国15大野生动植物保护工程2003年,IUCN将普氏原羚列为极危(CR)物种2008年,IUCN将普氏原羚降级为濒危(EN)。