首页 > 新闻动态 > 最新动态
2020年“草原普法宣传月”活动在青海湖景区举行
来源:    时间:2020年06月25日    


6月24日,青海省林业和草原局联合青海湖景区保护利用管理局在青海湖二郎剑景区启动了“依法保护草原 建设美丽青海”——纪念《中华人民共和国草原法》颁布实施35周年草原普法宣传月活动。来自青海湖景区保护利用管理局、省林业和草原局、各市州林草管护员和牧民代表及青海湖旅游控股有限公司生态保护志愿者等200余名干部职工以志愿服务的方式开展了草原普法和青海湖生态保护宣传活动。


活动在欢快的原生态歌舞中拉开帷幕,青海省林业和草原局党组书记、局长李晓南在讲话中强调,“草原保护是建设生态文明、建设美丽中国的重要载体,在保护生物多样性、改善生态环境质量、筑牢国家生态屏障等方面发挥着重要作用。我省是草原资源大省,天然草原面积近6.28亿亩,约占国土面积的60.47%。通过多年努力,我省草原法律体系逐步建立,草原保护建设政策日益完善,草原保护修复工作不断强化,为保障国家生态安全、促进经济社会可持续发展,维护社会稳定和民族团结发挥了重要作用。”李晓南提出,“我们要以青海国家公园示范省建设新任务和新目标为引领,展现青海林草人的担当作为,不断推动习近平生态文明思想在青海大地落地生根、开花结果,共同书写新时代生态保护、民生改善、绿色发展、和谐稳定的青海草原发展新篇章。”


青海省林业和草原局和青海湖景区管理局志愿服务团队通过主题宣传展板、发放宣传资料和宣传品的形式,在活动现场向游客和活动参与者宣讲解读了《中华人民共和国草原法》相关内容,宣讲青海湖生态保护意义和生态保护知识,展示了青海湖生态文明建设成效。通过现场草原修复和种草改良技术示范课程、参观青海湖普氏原羚保护基地等活动环节,引导活动参与者掌握草原改良技术,了解了青海湖珍稀旗舰物种普氏原羚的生存现状和保护成效。号召大家参与到青海湖生态环保志愿者的行列中来,做青海湖的宣传员和保护者,共同维护青海湖“山水林田湖草生命共同体”和“大美净好”的靓丽名片。



本次活动是青海湖景区管理局深入贯彻落实习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,做好省委省政府“一优两高”战略部署的生动实践。活动以“草”为媒,在志愿者队伍和游客中进一步树牢了“山水林田湖草生命共同体”理念,提升了依法治理意识,营造了浓厚的生态保护氛围。持续推进“保护青海湖、我是志愿者”系列活动走向深入,在全社会的共同关注和支持下,汇集志愿服务力量,传播生态文明理念,积极推进中国最美湖泊国家公园创建进程,为进一步打造好“保护青海湖,我是志愿者”志愿服务品牌赋予了新内容和新内涵。