首页 > 新闻动态 > 最新动态
凝聚共识,凝聚力量 压茬推进青海湖国家公园规划编制工作
来源:    时间:2020年07月21日    

7月17日,青海湖景区保护利用管理局和三江源国家公园管理局共同组织规划编制相关单位,召开青海湖国家公园论证和规划工作推进会。通过科学严谨的分析研究,进一步明确工作任务和行动路径,从而加快推进青海湖国家公园规划编制工作,用实际行动贯彻落实7月8日青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省领导小组办公室“青海湖昆仑山国家公园规划推进会”会议精神,保证国家林草局和省委省政府加快推进编制青海湖国家公园规划的指示要求落地见效。


推进会有国家林草局调查规划设计院、中咨集团生态所、国家林草局西北调查规划设计院、青海省国家公园和自然保护地管理局、青海省林业草原调查规划院等相关单位领导和专家出席。  

会上,青海湖景区保护利用管理局党组副书记、副局长高静宇传达了王建军书记、刘宁省长和刘涛副省长对青海湖各项工作提出的期望和要求;通报了与海北州、海南州州委州政府汇报衔接青海湖生态环境保护工作情况;通报了7月8日“青海湖昆仑山国家公园规划推进会”会议精神。三江源国家公园管理局副局长田俊量就《贯彻落实示范省领导小组会议精神推动青海湖国家公园规划工作方案》(靶向稿)起草过程以及工作要点作了详细说明。国家林草局国家公园办公室副主任、国家林草局调查规划设计院唐小平副院长详细阐述了国家公园建设的定义内涵,国家公园设立的标准、条件、程序、要求。随后,参会领导和专家围绕工作方案开展了深入的讨论,从指导思想、目标任务、技术路线、时间进度、组织实施等方面达成了共识,明确了工作任务。大家一致认为此次推进会议十分重要,也十分必要,开得很及时,为下一阶段工作指明了方向。


最后,田俊量从时间进度、技术路线、产业发展等方面总结确定了工作任务和时间节点。高静宇结合与会领导和专家提出的意见建议,对下一步工作做出了具体安排。一是三江源国家公园管理局牵头组织编制单位,按照讨论确定的规划工作方案,加快工作进度,按时编制完成规划。二是由青海湖景区管理局负责加快推进本底调查工作,编制符合性认定报告、国家公园设立方案和社会影响评价报告,按照国家公园设立标准要求,科学评估生态过程、生态价值、旗舰物种、社会影响,为国家公园设立提供基础支撑。三是组建青海湖国家公园专家咨询团队,加强与高校、科研院所合作,建立多层次、多专业、多部门的专家团队,强弱项补短板,为青海湖国家公园建设提供强大的人才和技术支撑。四是加快青海湖国家公园职责边界研究,厘清各级管理机构之间、政府与市场、公共管理与社会治理等权责利益关系,尽快完成权责清单,提出青海湖国家公园管理体制机制意见。五是本底调查数据要与总体规划相衔接,要与“三调”数据相衔接,融合行业各类数据。由规划编制单位提出所需基础数据清单,在本底调查中重点调查,为青海湖国家公园规划和重大课题研究提供数据支撑。六是成立规划编制工作专班,相关单位要抽调业务骨干,协同配合,主动对接,数据共享,形成合力,保证质量,加快进度,按时提交各项成果。