首页 > 新闻动态 > 最新动态
青海省林草局首次印发《关于积极推进青海省自然教育工作的指导意见》
来源:    时间:2020年08月19日    


为贯彻落实习近平生态文明思想,整合全省自然保护地、城乡公园、科普场馆、志愿者、社会组织等宣传教育和自然资源,近日,省林草局制定《关于积极推进青海省自然教育工作的指导意见》(以下简称《指导意见》),要求构建以主管部门为主导、学校为主体、市场为导向、产学研深度融合的自然教育创新体系,努力推动自然教育工作规范化、专业化发展,构建共建共治共享的生态文明建设格局。


构建以林草为主导,教育、环保、农业、科技、文旅、团委等多部门协同参与的联动机制,以学生、家长、社会大众为主要受众,积极开展系列化、专业化、大众化、多元化的自然教育活动,逐步建立具有青海特色、国家公园特点、产学研深度融合的自然教育创新体系。结合三江源、祁连山、青海湖、昆仑山国家公园建设,探索建立符合各个区域自然保护地管理和社会实际的自然教育模式,建立健全自然教育专家团队和志愿者队伍,研发优质教材,配备必要软硬件设施。力争到2025年,在全省19个国家湿地公园现有宣教馆建设湿地自然教育学校(基地)和全省2所湿地学校的基础上,建成覆盖我省全民自然教育基地网络,原则上每县挂靠一所学校,成立国家公园自然教育学校。到2030年,通过创新体制机制,建立相对完备的青海省自然教育体系,将自然教育培养成我省重点生态文化品牌,促进自然教育持续健康发展。


要通过科学编制自然教育规划、加强自然教育基础设施建设、全面提升自然教育服务能力、科学加强自然教育人才队伍建设四个方面高度重视自然教育的规范发展,切实发挥自然教育工作在提高青海全民科学素质中的作用,把自然教育工作作为国家公园省建设一项重要工作予以推进,加强统筹协调和管理指导,强化涉及自然教育的部门、行业、民间之间的沟通联系,充分调动社会公益资源共同参与,最大限度实现资源共享。不断推出具有地方特色、资源特色和文化特色的自然教育活动,加大特色生态产品的宣传和推介。充分利用网络、电视、报纸、广播、宣传栏等全媒体形式,大力宣传自然教育,形成品牌效应,全面提升大美青海自然教育水平和广大受众的生态保护意识。