首页 > 新闻动态 > 最新动态
青海湖流域自然资源和社会经济
本底调查外业工作结束
来源:    时间:2020年09月02日    

8月31日,环湖地方政府及乡镇的全力支持青海湖流域自然资源和社会经济本底调查外业工作结束。天峻、海晏、刚察、共和4个调查小组按照方案共收集101个相关单位资料、数据共419份,回收有效问卷848份;实地调研阶段复核类地冲突与景观资源地块474处,走访涉及19个乡镇所属的93个村社区420余户农牧民深入了青海湖流域所涉乡镇和村落以及原生居民对青海湖国家公园建设的建议和想法即将进入数据梳理和资料补充的业内阶段,预计今年9月底全面完成青海湖流域自然资源和社会经济本底调查工作。

青海湖流域自然资源和社会经济本底调查工作由青海湖景区保护利用管理局联合国家林草局西北调查规划设计院共同组织实施,于今年7月10日全面启动调查内容涵盖自然生态环境、自然生态系统、生物多样性、主要自然资源和社会经济等方面。通过全面调查获取详实的资源本底数据,形成本底调查总体报告和草原、林地、湿地、荒漠化、生物多样性、文化本底等专题报告、水位上涨影响分析报告、青海湖国家公园符合性论证报告及青海湖国家公园经济社会影响评价报告等。同时,还兼顾了国家公园建设的生态保护、绿色发展、民生改善这三大任务,形成的重大成果将建立青海湖流域自然资源和社会经济本底数据库为明确青海湖流域自然生态系统的保护目标、制定保护措施、实施保护计划以及开展科学研究、生态旅游、科研宣教等方面提供基础资料和发展方向。

青海湖位居中国最美五大湖泊之首,把青海湖建设成为具有自然之美、人文之美、和谐之美的中国最美湖泊国家公园,充分彰显了省委省政府和青海湖景区保护利用管理局的历史担当。今年以来,青海湖景区保护利用管理局按照省委省政府的部署和我省以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设实施方案及三年行动计划工作要求,全面启动青海湖流域自然资源和社会经济本底调查工作的同时,开展了青海湖“十四五”发展战略、青海湖国家公园管理机构职责边界、青海湖绿色发展、青海湖水生态环境问题四项重大问题研究,着手编制《青海湖水生态环境保护和综合治理规划》《青海湖生态旅游发展规划》《青海湖流域生态保护和综合治理规划》等五个规划,研究制定青海湖流域生态保护与综合治理、青海湖水生态保护与综合治理、青海湖“天空地”一体化监测、青海湖“天空地”一体化监测体系建设项目等九个专题可行性研究项目,初步形成了“1459”的保护发展策略全力做好青海湖国家公园建设前期各项准备工作与此同时与海南州、海北州召开联系会议,分别建立了联系协调工作机制,制定了“青海湖大保护大治理大联合”行动的意见,以中央生态环境保护督察反馈问题整改、“绿盾”专项行动、生态环境大排查大整治“河湖”清四乱专项行动等为契机,强化与地方政府联合执法,共同推进青海湖生态环境保护,共同守护好“大美净好”青海湖。