首页 > 新闻动态 > 最新动态
青海湖景区保护利用管理局召开领导小组会议安排部署精准扶贫工作
来源:    时间:2020年09月03日    

9月1日,青海湖景区保护利用管理局召开精准扶贫工作领导小组会议,传达学习国务院扶贫开发工作领导小组会议精神及省委省政府扶贫工作决策部署,全面总结扶贫工作开展情况,安排部署下一步扶贫工作和高原美丽乡村共建工作。局旅游管理处、局机关党委、上李家村驻村工作队和尕海村驻村工作队分别汇报了扶贫工作开展情况。局党组副书记、副局长高静宇主持会议并讲话,局党组成员、副局长熊万森、哈承科,精准扶贫工作领导小组成员单位主要负责同志参加会议。

会议指出,2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年。举全党之力,全面建成小康社会、决战脱贫攻坚,充分体现了我党以人民为中心的发展思想,是最大的民生工程、最大的发展机遇最大的政治责任。青海湖景区保护利用管理局党组认真贯彻落实党中央、国务院和省委省政府扶贫工作会议精神,高度重视精准扶贫工作,因地制宜地对海晏县甘子河乡尕海村和乐都区寿乐镇上李家村进行项目资金方面扶持,同时实行干部个人联户、机关支部联村党支部的“双联双帮”机制,取得了明显成效,但是在越关键的时刻越要保持清醒的头脑,越要保持战略定力,要始终提高政治站位,主动融入全省脱贫攻坚大局,坚决不能有松口气、缓一缓的思想,一鼓作气,全力以赴,决战决胜,不留死角,全面交账兑现好责任。

会议强调,今年我省精准扶贫工作处于巩固提升阶段,省委省政府在开展查漏补缺、巩固提升的基础上,强调要开展好“补针点睛”工作,提出了“四不摘”工作要求。要按照省委省政府的安排部署,深入查找全局精准扶贫工作还存在的短板和不足,明确还需要改进完善的事项要集全局之力,查缺项、补短板、抓巩固、谋长远,保持攻坚态势,压实攻坚责任,坚决夺取脱贫攻坚全面胜利。要因地制宜,注重帮扶村产业发展,认真谋划好、扶持好、发展好帮扶村产业,以产业带动帮扶村经济发展、带动农民增收致富,巩固扩大脱贫攻坚成果。要认真研究培训课题与培训内容,采取走出来和请进来等方式,举办专题培训班,加大对帮扶村农牧民生产技能和自身素质的培训,全方位提升帮扶村农牧民素质和能力。要按照因地制宜、补齐短板、提升品质的原则,落实工作责任,筹措建设资金,加快项目建设进度,高标准推进高原美丽乡村建设。

会议要求,要主动加强与省农业农村厅、省住房和城乡建设厅等部门的联系对接,认真帮助指导帮扶村做好脱贫攻坚全面验收完成后,乡村振兴战略和产业发展战略的对接,积极主动融入乡村振兴战略,为建设社会主义新农村打好基础。要加强党建引领,持续推进村级基层组织建设、村级党员干部队伍建设和素质能力提升,总结亮点,树好品牌局机关党员干部要积极到农村牧区,到帮扶联系户,充分了解基层情况,熟悉基层工作,农牧民群众特别是贫困户互帮互带,解决他们的实际困难和问题。寿乐镇上李家村要科学合理选址,充分利用青海湖旅游控股有限公司捐助的流动摊位,帮助贫困户开展农产品销售,增加农牧民收入。