首页 > 新闻动态 > 最新动态
建设国家公园是践行“两山”理念的生动实践
来源:    时间:2020年09月11日    

15年前,时任浙江省委书记的习近平在安吉余村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”;一年前,习近平总书记为第一届国家公园论坛致贺信。当“两山”理念在神州大地日益深入人心,建设国家公园作为践行“两山”理念的生动实践,正在建设生态文明的道路上砥砺奋进、行稳致远。

建立国家公园体制是以习近平同志为核心的党中央从维护生态安全、建设生态文明、实现中华民族永续发展的战略和全局高度作出的重大战略决策,是生态文明领域的重大制度创新,更是林草部门必须认真完成的重大政治任务。

2015年,我国启动国家公园体制试点建设。五年来,国家公园体制试点在顶层设计、管理体制、机制创新、资源保护、保障措施等方面进行了有益探索,取得了阶段性成效。在10个国家公园体制试点区,一幅幅美丽中国的画卷正徐徐铺展,生动诠释着“两山”理念的强大真理力量。

五年来的实践证明,建立国家公园体制是维护生态安全、促进人与自然和谐共生的客观需要。建立国家公园体制坚持生态保护优先,突出生态系统整体保护和系统修复,按照山水林田湖草是一个生命共同体理念,保护自然生态系统的原真性和完整性,保护生物多样性,保护生态安全屏障。建立国家公园,就是用国家意志和国家力量对具有国家代表性的自然资源进行永久保护。

 五年来的实践证明,建立国家公园体制是顺应人民愿望、坚持以人民为中心的时代要求。国家公园既具有极其重要的自然生态系统,又拥有独特的自然景观和丰富的科学内涵,具有全民性、公益性、共享性,不仅事关当代人的发展利益,更事关子孙福祉。建立国家公园体制是对人民日益增长的优美生态环境需要的积极回应,是不负今天、无愧后人的使命担当,是一项功在当代、利在千秋的伟大事业,将是我们为子孙后代留下的一笔珍贵的自然资产。

五年来的实践证明,建立国家公园体制是建设生态文明和美丽中国的重要举措。自然保护地是美丽中国的重要象征,而国家公园是自然保护地中的精华。构建以国家公园为主体的自然保护地体系,就是要突出国家公园在维护国家生态安全关键区域中的首要地位,在保护最珍贵、最重要生物多样性集中分布区中的主导地位。三江源国家公园守护着“中华水塔”,祁连山国家公园保护着我国西部的重要生态屏障,海南热带雨林国家公园呵护着我国唯一的岛屿型雨林生态系统……一个个国家公园,将成为绿色中国、美丽中国大地上镶嵌的一颗颗耀眼夺目的自然生态系统明珠。

当前,国家公园体制试点即将收官,建立国家公园体制正在迈入一个全新的阶段。我们将在高质量完成试点工作的基础上,进一步完善顶层设计,理顺管理体制,创新运营机制,科学规划空间布局,探索全民共建共管共享,健全法律体系、资金投入、科学研究等支撑保障,构建统一规范高效的中国特色国家公园体制。

 建设国家公园体制是时代赋予我们这代人的光荣使命。我们要站在国家立场、人民立场,以传之万世的大局观和未来观,保持加强生态文明建设的战略定力,深入践行绿水青山就是金山银山理念,驰而不息,久久为功,沿着绿色发展之路奋勇前行,绘就新时代更加壮美的美丽中国新画卷!