首页 > 新闻动态 > 最新动态
青海湖国家公园论证报告和总体规划通过省级专家审查
来源:    时间:2020年12月15日    

根据青海以国家公园为主体的自然保护地体系示范省建设工作领导小组办公室工作安排,2020年12月9日,三江源国家公园管理局组织召开了《青海湖国家公园论证报告》《青海湖国家公园总体规划》技术评审会。

会议由三江源国家公园管理局党组成员、副局长王湘国主持,邀请了中国科学院西北高原生物研究所曹广民、刘伟研究员,省生态环境厅唐文家高工、邓黎高工,青海大学李希来教授、青海民族大学胡西武教授、祁连山国家公园管理局青海分局刘义华高工、省林草局董德红高工、三江源国家公园管理局李发详高工等9位专家组成评审组对《青海湖国家公园论证报告》《青海湖国家公园总体规划》进行技术评审。省林草局、三江源国家公园管理局、青海湖景区管理局相关部门负责人参加会议。

会上,编制单位详细汇报了《青海湖国家公园论证报告》《青海湖国家公园总体规划》项目成果,三江源国家公园管理局副局长田俊量就《青海湖国家公园总体规划》起草背景、编制过程、工作进展进行了补充说明。与会专家对《青海湖国家公园论证报告》和《青海湖国家公园总体规划》给予了高度评价,认为青海湖是国际重要湿地,是以水内循环为主导的、具有国家代表性的典型复合生态系统,孕育了青海湖裸鲤、普氏原羚等珍稀濒危物种,建立青海湖国家公园将有效保护自然生态系统,对打造青藏高原生态文明高地具有重要意义。论证报告和规划资源概况、社会经济、管理现状等基础数据详实;分区功能定位、瓶颈问题分析、管控措施制定符合当地实际和国家要求;在体制机制创新、生态系统保护与修复、资源管理、科研支撑、科普教育、游憩体验、社区发展等方面进行了系统规划,具有较强指导意义和可操作性,可为下一步申报创建工作提供有力支撑。专家组一致同意《青海湖国家公园论证报告》《青海湖国家公园总体规划》通过评审,要求依据此次技术评审会专家组提出意见建议进一步修改完善后上报。