首页 > 新闻动态 > 最新动态
保护青海湖,我是志愿者——“2021·与爱相依”青海湖迎新年环保徒步活动在二郎剑景区举行
来源:    时间:2021年01月04日    


202111日,由青海湖景区保护利用管理局联合青海省林业和草原局、省体育局、省生态环境厅、省文化和旅游厅、共青团青海省委以及海南州、海北州人民政府主办,青海省户外运动协会承办的保护青海湖,我是志愿者——“2021·与爱相依”青海湖迎新年环保徒步活动在青海湖二郎剑景区举行,来自省内近千名徒步爱好者齐聚青海湖畔,用徒步方式告别特殊难忘的2020年,在中国最美的湖——青海湖畔发出新年问候,迎接充满希望的2021年,正式启动了2021年青海湖景区“保护青海湖,我是志愿者”活动。


冬日的青海湖犹如翡翠般镶嵌在高原之上,4500平方公里的大湖显得愈发宁静淡泊, 活动当天,青海湖畔虽然天气寒冷,但却天高云阔,阳光明媚,徒步爱好者们热情洋溢的喧闹声让沉寂许久的高原圣湖也变得灵动耀眼起来。今年是青海湖迎新年环保徒步活动的第10年,“青海湖迎新年环保徒步活动”经过连续九年的打造,已成为青海省最具影响力的冬季文体旅融合生态旅游活动品牌,也成为“保护青海湖,我是志愿者”活动的大型平台。此次青海湖迎新年环保徒步活动从疫情防控、安全保障、活动流程等环节做了全面的准备,确保活动顺利进行。


疫情防控流程完备。在疫情防控的特殊时期,为了全力保障参与者的人身安全,活动全程都采取了严密的疫情防控措施。一是严格控制活动参加人数,徒步爱好者和工作人员数量控制在1000人以内,活动报名时要求参与者提供核酸检测证明、来源地、信用青海健康码等相关信息;二是在抵达景区途中全程佩戴口罩,并由工作人员不定时进行手部消毒,采取以车辆为单位依次出示绿色健康码,经过测温登记流程进入景区。三是在青海湖宾馆设置隔离室,预防突发状况的发生。四是青海湖景区公安局安排警力全程对活动提供安全保障,对冰面、湖边等存在安全隐患的区域全程进行巡护提醒,全力保障活动安全。


活动环节丰富多彩。活动当天通过10公里徒步、青海省环境教育协会志愿者代表发布青海湖环保倡议书、“2021”数字造型摆拍、歌唱祖国致敬平凡、生态保护宣传和有奖问答、征集最美瞬间图片和视频、在“保护青海湖我是志愿者”宣传横幅上签字留念等环节,向徒步爱好者展示青海湖生态和谐之美,宣传青海湖生态科普知识,传递青海湖生态环保理念,介绍青海湖国家公园进展,让参与者充分感受青海湖生态文明建设历程。


 环保主题贯穿全程。此次活动继续以“保护青海湖,我是志愿者”为主题,把参与者亲情、友情之爱升华为关注生态保护和热爱青海,热爱祖国的家国大爱。让每一名参与者都能够走进青海湖,了解青海湖,关注青海湖的生态保护事业,当好青海湖的宣传员和保护者,不断提升青海湖环保志愿服务活动品牌和内涵。


汇聚志愿服务力量。此次活动运用“青海湖大保护大治理大联合”机制,联合省内各相关单位共同举办活动,旨在充分调动社会各界力量共同参与到“保护青海湖,我是志愿者”行动中来,此次活动包括各行各业的徒步爱好者、高校学生、新闻媒体工作者、快递小哥、社区工作者等,志愿服务群体队伍逐年壮大,关注支持青海湖生态保护社会氛围不断增强。


 青海湖景区保护利用管理局将继续认真贯彻落实习近平生态文明思想和“四个扎扎实实”重大要求,坚决扛起生态保护的政治责任,积极推动“一优两高”战略部署。倡议徒步活动参与者都能成为青海湖生态保护的志愿者和践行者,成为青海湖生态文明建设的见证者和亲历者,共同携手守护好青海湖的碧水蓝天,为青海省打造“七个新高地”贡献力量,让“大、美、净、好”成为青海湖永久靓丽名片,为青海湖国家公园建设做好各项前期工作。(王淑宁)