首页 > 新闻动态 > 最新动态
青海湖奏响“开湖”序曲
来源:    时间:2021年04月06日    

据青海省气象科学研究所多源卫星监测资料显示,3月27日,青海湖三块石西部、鸟岛南部、海心山四周出现裂缝;3月29日,除上述地区湖体解冻范围进一步扩大外,泉吉河入口、沙岛湖、尕海大范围解冻,奏响“开湖”序曲。

青海省生态气象中心根据气象要素分析,年青海湖出现解冻迹象较上年提前17天。气象资料表明,3月以来,青海湖周边平均气温、最高气温、地表温度较上年均偏高,极大风速偏大,是今年青海湖出现解冻迹象提前的主要原因。

从气象标准来说,青海湖还未“开湖”,但已逐步拉开“开湖”序幕,青海湖开始解冻期是青海湖解冻水体达到整个青海湖水体面积的10%的日期,才是严格意义上的“开湖”如果未来几天青海湖周边地区以晴或多云为主的气象条件将有利于湖体解冻,但青海湖周边的气象条件具有较大的不确定性,因此开湖时间还未可知。