首页 > 新闻动态 > 最新动态
开展生物多样性监测 守护春季野生动物安全
来源:    时间:2021年04月02日    


3月22日至26日,青海湖国家级自然保护区管理局组织开展了2021年春季水鸟监测及普氏原羚专项调查,历时5天,圆满完成了春季迁徙水鸟、普氏原羚种群监测及野生动物疫源疫病监测任务。


此次监测到水鸟30种、数量约13900余只,同比去年,水鸟种类和数量均有所增加,其中青海湖五大夏候鸟斑头雁、棕头鸥、渔鸥、普通鸬鹚、凤头䴙䴘共约4550余只,其余9000余只主要以雁鸭类为主,赤嘴潜鸭、红头潜鸭、赤麻鸭较去年有所增加,其余为鸻鹬类。普通鸬鹚已经在鸬鹚岛营巢,斑头雁、棕头鸥、渔鸥、凤头䴙䴘游荡在环湖周边的浅水湿地和淡水湖泊中补充体力和营养;目前,约有170余只大天鹅尚未迁徙。


此次调查正处在普氏原羚种群交配后期,受天气、距离、光线和普氏原羚保护色影响,目前监测到普氏原羚2560余只,共和县域分布有100余只、海晏县域分布有500余只、刚察县域分布有1900余只、天峻县域分布有60余只,其中在保护区内分布的有1160余只、保护区外分布的有1400余只。同比去年,普氏原羚整体数量基本保持稳定,种群发展持续稳定。


青海湖巡护区域内野生动物活动正常,未发现乱捕滥猎和疫病情况。(魏启超)