首页 > 新闻动态 > 省内要闻
省政府召开常务会议 刘宁主持
来源:    时间:2020年02月19日    

  2月17日,省政府常务会议以视频形式召开。会议听取全省疫情防控工作情况,研究部署疫情防控分区分级精准施策等工作,审议并原则通过《关于我省新冠肺炎疫情分区分级精准施策的工作方案》《关于进一步做好稳就业和农民工务工工作的实施意见》《2019年度青海省科学技术奖评审结果》《省政府关于取消和调整37项行政审批等事项的决定》。省委副书记、省长刘宁主持。

  会议指出,新冠肺炎疫情发生以来,在习近平总书记亲自指挥、亲自部署下,全省上下深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持全国一盘棋、全省一盘棋,依法科学有效推进疫情防控工作,取得了阶段性成效。疫情防控事关人民群众生命健康安全,决不能有丝毫麻痹和懈怠。要科学研判形势,突出全局性、时效性和精准性,及时调整应对举措,做到应时而谋、应时而动。要认真落实任务,坚持问题导向、目标导向和结果导向,结合各地实际,分区分级精准防控,加强动态监测管理,最大限度降低防控成本、影响和损失。要统筹推进工作,正确处理疫情防控和经济社会发展的关系,按照分区分级的标准,有序做好交通物流、复工复产复学、社区防控等工作,尽快恢复正常生产生活秩序,做到两手抓、两不误、两促进。

  会议强调,就业是民生之本、财富之源、社会稳定之基。要拿出疫情防控的劲头来推动稳就业和农民工务工工作,密切监测就业市场的变化状况,有针对性地完善稳就业政策。要推动安全有序返岗复工,为本地区就业务工提供保障。要支持企业发展稳定就业岗位,大规模开展职业技能培训,扩大劳动者就业创业渠道。要加大就业帮扶力度,结合实施乡村振兴战略、加强公共卫生服务等,开发新的就业岗位,引导农民工在当地就业。

  会议指出,科技创新是经济社会发展最重要的驱动力。要实化创新成果,面向经济社会发展,特别是建设“五个示范省”、构建“四种经济形态”,奋力攻关,促进新技术、新产业、新业态发展。要加快建立以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系,让创新成果更快转化为生产力。要实施投资于人的战略,坚持引才育才用才并举,解决好实际问题。要营造良好创新环境,以深化体制机制改革释放活力,不断推动全省科技事业发展。

  会议要求,各地各部门要认真做好取消和调整行政审批等事项的落实工作,加强事中事后监管。对取消的行政审批等事项做好工作衔接,不得以任何形式变相审批。对下放的行政审批事项要主动做好承接,切实提高审批效率。(花木嵯)