首页 > 新闻动态 > 省内要闻
全省长江流域青海段禁捕工作专题会议召开
 信长星主持并讲话
来源:    时间:2020年09月12日    

  9月11日,省长、省长江流域青海段禁捕工作领导小组组长信长星主持召开省长江流域青海段禁捕工作专题会议,深入学习习近平总书记重要指示和中央有关会议精神,听取相关地区和部门工作汇报,研究部署下一步重点工作。

  会议指出,长江流域禁捕是贯彻落实习近平总书记关于“共抓大保护、不搞大开发”的重要指示精神,保护长江母亲河和加强生态文明建设的重要举措;是为子孙计,为长远谋,功在当代、利在千秋的重要决策;是保护好“中华水塔”、建设新青海的应有之义。青海是国家重要生态安全屏障,生态地位重要而特殊,要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,深入学习好领会好贯彻好习近平总书记重要指示精神,深刻认识做好禁捕工作的极端重要性,树立底线思维,坚持问题导向,以高度的政治责任感和历史使命感,坚决做好长江禁捕工作,作出源头贡献。

  会议强调,要不折不扣按期高质量完成长江禁捕各项任务。要加强政策宣传引导,建立有奖举报制度,提高群众参与度,增强群防群管水平,努力营造“不敢捕、不能捕、不想捕”的良好社会舆论氛围。要抓住关键环节、重点部位,推进专项整治,加大严打严查力度,推动长江源头禁捕工作高质高效,确保长江源水生生物多样性得到有效保护。要注重综合改革,完善执法机制,树立长江禁捕工作的整体观、全局观,在打击非法捕捞上通力合作,提升禁捕管理效果。要牢固树立山水林田湖草沙生命共同体理念,把治渔和治山、治岸、治污有机结合起来,统筹推进长江流域青海段禁捕和黄河流域生态环境保护、青海湖封湖育鱼等工作,加强督查考核,努力取得综合效益。要坚持省负总责、州县抓落实的工作机制,切实压紧压实责任,进一步完善工作方案,加快组织实施,共同推进长江禁捕各项政策举措落实落地,全力推动我省长江禁捕管理各项工作,为落实长江大保护、推动长江经济带绿色发展作出青海贡献。(田得乾)