首页 > 新闻动态 > 省内要闻
信长星在长江流域青海段禁捕工作推进会议上强调 
 久久为功 持续用力 高质量做好长江流域青海段禁捕工作
来源:    时间:2020年12月23日    

  12月22日,在国务院长江禁捕退捕工作推进电视电话会议结束之后,省政府即召开长江流域青海段禁捕工作推进会议。省委副书记、省长信长星出席并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于长江禁捕的重要指示批示精神,按照国务院电视电话会议部署要求,久久为功、持续用力,高质量做好长江流域青海段禁捕工作,切实担当起源头责任,为落实长江大保护、推动长江经济带绿色发展作出青海贡献。

  信长星指出,长江禁捕是以习近平同志为核心的党中央站在历史和全局的高度作出的一项为子孙计、为长远谋,功在当代、利在千秋的重大决策。青海是三江之源,生态地位重要而特殊,保护好长江源头的生态环境,义不容辞、责无旁贷。要把长江流域青海段禁捕工作作为把握“三个最大”省情定位、落实“四个扎扎实实”重大要求的实际行动,始终坚持问题导向,提高政治站位,强化底线思维,高举最严“禁渔令”,落实各项“硬措施”,打好禁捕“持久战”,确保源头“水安全”。

  信长星强调,当前,长江禁捕正在从攻坚战向十年禁捕持久战转段。要在完善长效机制上久久为功、持续用力,明确主体责任,强化部门联合执法,健全考核体系,推进禁捕执法监管常态化、长效化。要在巩固整治成效上久久为功、持续用力,全方位继续深化打击非法捕捞、销售长江渔获物专项整治行动,做到水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃。要在深化宣传教育上久久为功、持续用力,深入开展禁捕宣传“七进”活动,公开曝光非法捕捞案件,营造浓厚社会氛围。要在开展群防群治上久久为功、持续用力,组成“护鱼员”队伍,建立有奖举报制度,鼓励和动员沿江群众举报涉渔违法行为。要在加强执法力量上久久为功、持续用力,适当配置现代化渔政执法装备,建设现代信息化平台,增强执法监管效能。要在注重水生生物保护上久久为功、持续用力,努力让长江水生生物种群逐步繁衍壮大,有效保护长江源水生生物多样性。(李欣)