首页 > 新闻动态 > 省内要闻
省委省政府召开国土绿化动员大会
扎实推动青海国土绿化高质量发展
王建军主持并讲话 信长星讲话
来源:    时间:2021年04月03日    

  4月2日,省委省政府召开国土绿化动员大会,认真学习领会习近平生态文明思想,动员部署“十四五”开局之年国土绿化工作,扎实推动青海国土绿化高质量发展。省委书记、省人大常委会主任王建军主持并讲话,省委副书记、省长信长星作动员部署。

  王建军指出,国土绿化功在当代、利在千秋。要深入贯彻落实习近平总书记参加青海代表团审议时的重要讲话精神,牢记“让绿水青山永远成为青海的优势和骄傲”的重大嘱托,以全国人大颁布《关于开展全民义务植树运动的决议》40周年为新起点,努力开创我省国土绿化事业发展新局面,建设人与自然和谐共生的美丽家园。

  王建军强调,要让国土绿化为高质量发展奠基。绿色是自然的底色,也是高质量发展的底色,植树造林、国土绿化就是厚植绿水青山、创造金山银山。青海的生态资产是高质量发展的根基和底气,要通过坚持不懈的植树造林、持之以恒的国土绿化,把高质量发展的根基筑得更牢、底气聚得更足。要让国土绿化为做中华水塔“守护人”添力。树是山水林田湖草生命共同体至关重要的一环,要多种树、种好树、管好树,用爱绿植绿护绿的实际行动呵护高原的生灵草木、万水千山,打造全国乃至国际生态文明高地,为全国2030年实现碳达峰、2060年实现碳中和作贡献。要让国土绿化为增进民生福祉蓄能。我们受自然的恩惠,也要以敬畏心回馈自然,植树造林、绿化国土就是回馈自然的有效方式之一。回馈自然有多真诚,自然惠及我们的福祉就有多厚重,要哪里适生哪里栽,先让局部绿起来,为厚植民生福祉而不懈奋斗。要让国土绿化为坚定理想信念加油。一部青海的发展史,也是一部尊重自然、顺应自然、保护自然的发展史,为国土披上绿妆的奋斗史。要在党史学习教育和“四史”宣传教育中,大力弘扬尕布龙精神和小高陵精神,以对家园的热爱、对人民的情怀、对历史的担当,立下愚公志,走好绿色路,以国土绿化的优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

  信长星指出,国土绿化事关国家生态安全、事关应对气候变化、事关民生福祉。开展大规模国土绿化行动,是建设生态文明和美丽中国的重要举措,是一项功在当代、利在千秋的事业。“十三五”以来,全省上下牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,立足“三个最大”省情实际,奋力推进“一优两高”,谋划实施国土绿化提速、巩固提升两个三年行动,国土绿化工作呈现出绿化规模大幅提升、义务植树深入开展、城乡环境明显改善、林草保护全面加强、绿色富民成效显著等亮点。做好“十四五”时期国土绿化工作,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记参加十三届全国人大四次会议青海代表团审议时的重要讲话精神,准确把握我省国土绿化工作的新形势和新要求,重点把握“在哪种”“种什么”“怎么种”“怎么管”四个关键,推动国土绿化高质量发展。要全面提高新时期国土绿化的质量和效益,结合国家公园示范省建设,科学谋划,精心组织,继续开展国土绿化巩固提升三年行动,突出抓好稳步扩大林草资源总量、持续加大保护管理力度、统筹推进城乡一体绿化、加快推进体制机制创新等重点任务,以对国家、对民族、对子孙后代负责的态度,把维护生态安全、保护三江源、保护“中华水塔”这一重大使命承担好、履行好。

  省领导于丛乐、陈瑞峰、刘格平、鸟成云、杜捷出席会议。副省长刘涛通报2020年全省国土绿化工作情况及2020年度西宁市南北山绿化工作目标考核结果。

  西宁、海东、海南、果洛等市州负责同志作交流发言。(薛军 莫昌伟)